Cara Menginstal Windows XP

Salam Jumpa Sobat semua…………. Kali ini aku mo bagi sedikit ilmu nih “Cara Menginstal Windows XP”, yaaaaah walaupun sebenarnya ilmu yang mau aku bagi2 ini ga seberapa penting dan mungkin juga udah pernah diposting oleh sebagian Blogger, namun kayaknya ga apa-apa kan juga kalo aku postingkan lagi? Yaaaah, untuk sebagian sobat yg udah tahu sich ga apa-apa tapi bagaimana dengan orang awam yang mau belajar? Karena pertimbangan ini maka aku putuskan untuk mem-posting Cara Menginstal Windows XP, Okey kita mulai aja yah…… Yang perlu diperhatikan sebelum memulai Penginstalan yaitu :
1. Siapkan Cd Instal WINDOWS XP yang bootable (cd WINDOWS XP yang bisa booting/bootable). Jika Cd WINDOWS XP tidak bootable maka anda terlebih dahulu harus menginstal windows 98, lalu menginstal WINDOWS XP biasa (seperti menginstal program). Ingat dan catat serial numbernya.

2. Yang pasti computer anda ada cd roomnya, kalo ga ada yah terpaksa beli ato pinjem dulu ma tetangga, he..he…

3. Backup data/documents apa saja yang menurut anda penting yang ada didalam drive C ke drive lainnya misal ke drive D.

Karena semua data/program yang ada didalam drive C semuanya akan hilang, kecuali anda merepair/memperbaiki maka data/program yang ada di drive C tidak akan hilang.

4. Siapkan Cd driver yang dibutuhkan oleh computer anda, seperti driver motherboat, sound, dan driver VGA card.

5. Jika anda perokok siapkan rokok terlebih dahulu supaya tidak bosen lebih bagus lagi kalo dengan secangkir kopi, karena instalasi memakan waktu kurang lebih setengah jam (tergantung kecepatancomputer anda).

6. Jangan lupa berdo’a ya supaya proses instalasi ini berjalan seperti yang anda inginkan…..amin.

Proses Instalasi :
1. Masukan CD installer WINDOWS XP kedalam Cd room anda (jangan coba2 masukan kalau CD Roomnya masih belum punya…

2. Restar computer

3. Pilih booting awal ke Cd room

Untuk mengganti booting awal ke cd room anda bisa masuk ke bios dengan cara restart computer lalu tunggu tulisan Pres Del to enter setup, dan anda harus menekan tombol Del yang ada di keyboard. Otomatis tampilan layar monitor akan menuju bios biasanya warna biru, kemudian anda cari sub menu yang memanagement booting (biasanya sub menu advance bios feature-boot sequence).

Jika Motherboat anda keluaran terbaru untuk mengganti booting awal ke cd room anda cukup menekan tombol F8 atau F10 atau F11, tentunya setelah anda restart.

Jika anda masih belum mengerti tanyakan pada teman anda yang menurut anda mengetahui sedikit banyak tentang cara mengganti booting awal ke cd room.

Dan jika teman anda pun gak ada yang mengerti, sebaiknya tutup artikel ini, lalu anda cuci kaki dan gosok gigi kemudian tidur saja, hahahahahaha……

4. Setelah proses booting berhasil kemudian ada tulisan pres any key to boot from cd, maka anda harus menekan salah satu tombol di keyboard anda (misal tekan enter), setelah itu layar computer otomatis menjadi warna biru.

5. Anda akan berada pada layar window setup (tulisan window setup berada dipojok kiri atas), tunggu

6. kemudian muncul layar window xp proses setup (tulisan ini juga berada pada pojok kiri atas).dilayar ini anda akan dihadapkan pada pilihan seperti :

To setup window xp press ENTER
To repair winows xp installing using recovery……, press R
To quit setup……… press F3

Pada pilihan-pilihan tersebut anda pilih pilihan yang teratas yaitu ENTER, tekan itu tombol ENTER.

7. Lalu anda dihadapkan pada layar window xp licenci agreement
Pada layar ini anda pilih/tekan F8

8. Kemudian anda dihadapkan lagi pada layar windowxp process setup, dilayar ini terdapat juga pilihan-pilihan seperti :

To repair, press R
To continue , press ESC (escape)

Pada pilihan-pilihan tersebut anda pilih pilihan yang kedua yaitu anda tekan ESC.

9. Kemudian anda dihadapkan lagi pada pilihan-pilihan, seperti :

To setup, press ENTER
To create……., Press C
To delete……., Press D

Pada pilihan-pilihan tersebut anda pilih pilihan yang teratas yaitu anda tekan ENTER

10. Kemudian anda juga akan dihadapkan kembali pada pilihan-pilihan, seperti :

To Continue, Press C
To Select Different….., Press ESC

Pada pilihan-pilihan tersebut anda pilih pilihan yang teratas yaitu anda tekan C

11. Lalu ada pilihan-pilihan lagi, seperti :
……….NTFS (Quick)
……….FAT (Quick)
……….NTFS
……….FAT
……….Confert to NTFS/FAT
……….Leave No Change.

Pada pilihan-pilihan tersebut terserah anda mau pilih yang mana tergantung anda apakah mau memakai system NTFS atau sytem FAT tetapi penulis biasanya memakai sytem FAT, karena FAT bisa dibaca pada System Windows 98.

Jadi pada pilihan tersebut diatas, pilih pilihan ke dua yaitu memakai System FAT. Tulisan Quick berarti saat anda memformat Drive C tersebut Prosesnya Cepat.

12. Kemudian anda dahadapkan lagi pada pilihan-pilihan seperti :

To Format, Press F
To Select…, Press ESC
Pada pilihan-pilihan tersebut anda pilih pilihan yang teratas yaitu anda tekan F

13. Lalu tekan ENTER, ENTER…… selanjutnya tungguin saja ya…… sambil menikmati kopi n rokoknya..

14. Nanti pada saat kurang lebih pada menit ke 33 akan muncul windows baru yaitu system meminta Serial Number, Waktu dan Area/Zona (pada saat memilih area/zona pilih GMT+7 yaitu area Jakarta atau biasanya Hanoi/Jakarta)…..next

15. Tunggu Proses Instalasi……….

16. Pada Saat Komputer Restart anda jangan menekan apa-apa sampai proses instalasi tersebut selesai.

17. Setelah proses instalasi selesai, kemudian anda install Driver-driver penunjang lainnya.

18. Selesailah menginstal windows.

Disadur dari berbagai sumber & Pengalaman Pribadi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: